iPhone 5:灵光消逝的年代?

无论你是不是果粉,只要是数码产品爱好者,就都会关注今天凌晨的iPhone 5发布会。但一场发布会开完,恐怕多数人都会感到非常失望:这款被蒂姆·库克形容为“世界上最优秀手机”的新一代iPhone没有任何亮点,只是把iPhone 4S拉长、拍扁,做了一些小升级而已。

iPhone 5的双材质金属后壳、下部的扬声器孔和耳机插孔、4寸1136x640的屏幕、9pin数据接口、in-cell屏幕,这些新特性全都在前几个月的谍照中 曝光过,依然双核的处理器(苹果没有公布,但很可能是)、依然800万像素的摄像头、依然326ppi的屏幕也没带来任何惊喜。在数码爱好者群体 中,iPhone 5得到的好评寥寥无几。
于是很多人感叹,乔帮主一走,苹果真的变了。人人都知道乔布斯对苹果有多重要,他近乎独裁的个人作风和对完美产品的偏执追求是苹果能一次次掀起业界革命的重要动力,但断言后乔布斯时代的苹果就此走向衰败,实在言之过早。
iPhone5仍然称得起一款优秀的手机
iPhone的最初几代产品其实有很多问题:应用软件稀少、不支持后台、不支持复制粘贴、菊花死机、信号不好……但我们都知道瑕不掩瑜的道理,一款神奇的产品,尽管有各种问题,仍然会令人趋之若鹜,但一款不神奇的产品,就必须做到尽量完善无懈可击,才能让人掏出腰包。iPhone经过几代的改进,虽然不能为我们带来惊奇,但各方面都已经发展的比较完善,还拥有最庞大的生态系统。iPhone5不是一台神奇的手机,但依然是优秀的手机,不过,世界上并不是只有一款优秀的手机,iPhone 已经不是消费者唯一的选择。
不是苹果变差了,而是对手变强了

人们对iPhone的失望越来越大,一方面是由于关注它的人越来越多。iPhone的用户2007年只有一百多万,而现在已经有数亿人,乔布斯和苹果的成功像一个奇迹一样被世人流传,但多数人却并不了解iPhone早期的历史,他们形成一种错觉:只要苹果发布新产品,就应当是奇迹般的产品。实际上这是不可能的。回顾历代iPhone,其实只有一代算是石破天惊,接下来到第三代iPhone 3GS外观和配置都无明显变化,最大的一次变化是iPhone 4,外观、摄像头、处理器、分辨率都有较大的变化,但也算不得一次革命性的升级,从iPhone 4到iPhone 5,又是第三代,没有明显的提升并不奇怪。
更重要的是另一方面,当年被苹果打得满地找牙的对手们早已开始奋起直追。2007年乔布斯发布第一款iPhone的时候,曾经放言领先对手5年,如今正好过了5年,iPhone 5泯然众人,其实并不出乎意料。当年没有一款手机能正面回击iPhone,如今可以替代iPhone的优秀产品却比比皆是,在硬件配置上,iPhone 5已经有点追不上其他家的旗舰产品了,而且一些产品还具有iPhone无法做到的创新功能,例如三星Note的S Pen、HTC One X的高速连拍和诺基亚Lumia 920的无线充电和光学防抖,看过了这些产品再看iPhone5,自然觉得平庸乏味。
不再革命,却仍然是赚钱机器

虽然许多数码爱好者和科技媒体对iPhone5嘘声一片,但投资人显然不这么看:苹果发布会后股价比发布会前涨了10美元,摩根大通调高了iPhone 5销量预期,而且认为谷歌和诺基亚都将因此受损。5年以前,苹果在手机行业毫无经验,市场被诺基亚和黑莓等厂商统治,苹果必须用一款神奇的产品才能终结他们的地位,但经过5年的积累,苹果的品牌已经如日中天、无人能及,苹果只要推出一款优秀的产品,就会吸引不计其数的购买者。在乔布斯上船以后,苹果的灵光也许将随他而去,但以苹果如今的地位,库克只要做守成之君就足以令其他厂商提心吊胆。
乔布斯是绝不会欣赏4寸16:9的iPhone和7.85寸的iPad mini的,但库克则不同,他不会坚持自己的某种审美观,他知道市场需要更大屏幕的手机和更便宜的平板电脑,这会给他带来更高的市场份额。iPhone5虽然名声不佳,但它一定会重现前代iPhone的热销盛况。库克时代的苹果从一家可以掀起革命的公司,变成了一家典型的手机巨头。
谁来继续引领革新

我不确定苹果能否继续开创数码产品的新时代,但至少有些厂商已经和它站在了同一起跑线上,它们都有可能成为下一波革新的领导者。它可能是让我们认识Windows Mobile和Android智能机的HTC、曾带给我们大量经典产品的百年老店诺基亚、拥有业界最完整产业链的电子巨头三星、以创新精神立身的索尼、谷歌现在的亲儿子摩托罗拉,或者是别的什么半路杀出的奇葩公司……iPhone5之后,我们期待手机产业走向一个充满可能性的未来。

相关推荐

1 条评论

  1. bbw

    苹果手机光环消失了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

iPhone 5:灵光消逝的年代?
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close