哈萨克斯坦安全部队向抗议者开火,打死几十人

前苏联共和国哈萨克斯坦的动乱升级。哈萨克斯坦最大城市阿拉木图的警方说,在俄罗斯支持的部队的帮助下,政府安全部队星期四(1月6日)在阿拉木图向抗议者开火,打死几十人。

在阿拉木图街头拍摄的新闻视频中,可以看到安全部队人员——其中有些在装甲车辆内,一再向聚集在该市共和国广场的抗议人群开枪。其中一个抗议组织的代表对自由欧洲/自由电台说,广场上的多数人是没有武装的。

俄罗斯通讯社塔斯社星期四晚间报道说,广场的抗议者已被清走,但是零星的枪声仍在继续。路透社和美联社也报道有零星的枪声。

据报道,哈萨克警方在夜间以及进入星期四后打死了几十名抗议者,并在过去一天里拘捕了2千多人。警方说,有多达18名警察被打死,其中一名警察据报道被斩首。

托儿所教师萨马勒在总统府附近对法新社说:“我没想到我们的人民会这样的可怕。”总统府附近随处可见子弹壳。

在星期四镇压的一天前,抗议演变为暴力,成千上万的人,——其中有些据报道手持棍棒和盾牌,走上街头,冲入政府建筑并放火焚烧其中一些建筑,其中包括总统府。抗议活动是几天前因为燃油价格猛涨而引发的。

示威者举着国旗在阿拉木图街头游行。(2021年1月5日)

示威者举着国旗在阿拉木图街头游行。(2021年1月5日)

在哈萨克安全部队对局面失去控制之际,总统托卡耶夫按照被称为“集体安全条约”的条款请求俄罗斯出兵干预。这些条约是在几个前苏联共和国之间达成的。

在俄罗斯为主的部队星期四抵达哈萨克斯坦之际,美国警告他们不要抢占哈萨克斯坦的机构。

国务院发言人普赖斯对记者们说:“美国,而且坦率地说,全世界都将关注任何对人权的侵犯。”

普赖斯还说:“我们希望哈萨克斯坦政府将尽快能够处理问题,这些问题从根本上来说是经济和政治性质的。”他说,美国是这个中亚国家的“合作伙伴”。

托卡耶夫星期三在对全国发表的电视讲话中宣布进入紧急状态。他把抗议者称为是有组织的歹徒和得到境外支持的恐怖分子。他没有点明是什么境外支持。他保证一定要严厉打击他们。

美国国务院发言人普赖斯的一份声明说,国务卿布林肯星期四与哈萨克外长特列乌别尔季就目前的紧急状态通了话。布林肯重申美国全面支持“哈萨克斯坦的宪政机构和媒体自由并呼吁以和平与尊重权利的方式解决危机”。

示威上星期末始于哈萨克斯坦西部地区,人们抗议的是燃油价格的加倍。但是由于抗议在全国各地如此迅速扩散,而且规模变得如此之大,一些政治观察人士说,这反映了哈萨克斯坦国内更为普遍的不满情绪。自从哈萨克斯坦1991年从苏联获得独立以来,人们一直生活在威权主义制度之下。

chaping

我还没有学会写个人说明!

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

俄乌战争的个人看法

声明:内容来自微博:辽宁大鹏888 看到挺乌和挺俄网友各执己见,一方认为乌一定胜,方认为俄会打赢。 谈点个人看法。 一: ...

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

哈萨克斯坦安全部队向抗议者开火,打死几十人